Подыскать и обезвредить

Ешь, что хочется и не дрожи выздороветь! Да это же греза тающих! Сожрал конфету, зауксил тортом, приобрел чародейственную таблетку. И духовный счетчик калорий зараз же отмотался на 300 членений обратно! Нечто сходное придумал французский диетолог Клод Годар.

ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА

У себя на колыбели эскулап именит куда-нибудь меньше меньше, чем его тезки — один из основателей «новенькой волны» французского кино режиссер Жан-Люк Годар и руководитель-кок Клод Годар. Мы позвонили в офис доктора и наговорили на автоответчик, что желаем захватить интервью, но врач нам так и не перезвонил. На его сайте висят лишь коммерческие суждения: частная консультация (50 евро), лунное эскортирование (15 евро), тематическая подборка тканей (5 евро). На шири Интернета удалось раскрыть лишь слабую заметку о том, что эскулап Годар расширил область своей деятельности и перешел на формирование инновационных провианта для пищевой индустрии. Так что ныне система питания его имени проживает лишь в Интернете и передается, как сакарльные познания ХХ1 века. Интерес к ней сохнущих разумеющий. Ведь эскулап Годар заявил, что диеты – это не больше, не меньше, как нарушение прав человека! Он позволил сохнущим есть все, что нравится! Просто убранное, в зависимости от его вредности, нужно обезвредить — нейтрализовать здоровой шамовкой. Он предложил систему Nutriconseil («нейтрализация калорий»), в основе какой, в сплошном-то, знаменитый всем сохнущим принцип есть больше овощей. Но Годар придал этому яркую упаковку, чтобы сохнущие не досчитывали, что их силой пробуют насытить «силосом».

СЪЕЛ-ЗАКУСИ

Фельдшер уволил, насколько калорий приходится на 1 грамм клетчатки в разных овощах и зелени. В зависимости от этого замотал им отметки от 1 до 5. Чем меньше калорий на 1 г клетчатки, тем выше балл. А чем выше балл, тем действеннее ударенный провиант будет нейтрализовывать калории.

Принцип нейтрализации: чем калорийнее пища, тем больше овощей нужно скушать. Их число может составлять 2:1, 3:1 и даже 4:1 по касательству жратве, какую нужно «обезвредить».

Для нейтрализации самых калорийных кушаний нужно применить овощи с самым патетичным баллом. В троицу лидеров, по Годару, сбежали эндивий, створки фасоли и кресс-салат. (Конечный, осуждая по целому – самый возлюбленный овощ доктора. Недавно он разработал душистую приправу для пищи на основе сублимированного кресса – прим. ред).

Можно нейтрализовывать калории самочинно, доверяя на личную интуицию. Еще недавно можно было воспользоваться подсказкой доктора, однако сей сервис, когда-то доступный на его сайте, теперь отключен. Но резон его ясен. Годар собрал шкалу: слева овощи-нейтрализаторы, справа – главные продовольствие питания. Между ними – шкала оценок от -5 до +10.

Составляя рацион, сохнущий должен провести прямодушную между «нездоровым» кушаньем, допустим, мясом, жаренным в панировке, и овощем-нейтрализатором. А потом пожрать, в котором местечке эта ровная пересекла шкалу с оценками.

Результат:

От +10 до +3 — безукоризненное сочетание изделий, какое приближается для завтрака, обеда и ужина;

От +3 до 0 – комбинация приближается лишь для завтрака и запоздалого обеда;

От 0 до -5 – злополучное сочетание калорийной и несбалансированной пищи, какое можно разрешить только на завтрак и преждевременный ланч.

Формат журнала не разрешает ввергнуть целую таблицу. Однако стоит произнести, что оптимальными «нейтрализаторами», скажем, для свинины, баранины или утки были узнаны мангольд и щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка (от +10 до + 3), халтурно сочетание с брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, красноречиво- и белокочанная капуста, эндивий (от +3 до 0). А самое незадачливое сочетание (от 0 до -5) – есть толстое мясо с репкой, фенхелем, листовым салатом, луком-пореем, помидоринами, брюссельской и цветной капустой, сельдереем, грибами, травяным горошком, спаржей, свеклой, редисом, паприкой, огурцом и тыквой.

ЛОВУШКИ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА

Калории, согласно системе Годара, вообще не наиглавнейшее. Значительно важнее то, с какой скоростью усваивается пища, особливо углеводная. На это указывает так именуемый гликемический индекс (Нажимать) пищи. Как известно, чем ниже сей индикатор, тем медленнее повышается ярус сахара в крови после того, как вы перекусили. Принцип Годара простой: чем ближе к вечеру, тем меньше должен быть гликемический индекс пищи. Правда, здесь тающих караулит западня! Многие изделия, имея подлым гликемическим индексом, при этом сильно калорийны. Например, у сливочного эскимо и дующих семечек Нажимать ниже, чем у хлеба и картофелины. А у толстого сыра гликемического индекса нет вообще, так как он не приводит к подъему яруса сахара в крови. Но к избыточному весу он точно приводит! Годар также ратифицирует, например, что макароны, убранные с маслицем, вгонят к младшему комплекту веса, чем макароны без маслица, потоаму что маслице сдерживает усвоение непростых углеводов из макарон.

Комментарий эксперта

Елена МУЗЫКА, доктор-диетолог

— Зверски верно, что в предоставленной системе уделяется большенное внимание употреблению овощей, держащих клетчатку. Однако, не стоит забывать, что рекомендуемое число клетчатки для старшего человека составляет 20-30 г в денек. Излишний ее прием будет содействовать выведению не только нездоровых веществ, туков и сахара, но и здоровых, в подробности, витаминов.

Каждодневное употребление сильной пищи будет содействовать поддержанию баланса в организме значительно больше, чем сомнительные попытки возместить вредность скушанных изделий клетчаткой.

Что касается овощей, то чем различнее ваш рацион, тем добро, потому как любой овощ кормит собственный комплект сытных веществ.

Относительно гликемического индекса. Истинно, следует выбирать провиант с коротеньким гликемическим индексом, какие неторопливо повышают сахар крови, при этом не забывая обращать внимание и на жирность пищи, какая не учитывается при определении гликемического индекса.

Можно применять макароны с маслицем, однако тута обладает значение число и качество как макарон, так и маслица. А также полезность сих ингредиентов, маслице следует выбирать растительное в маленьком числе, назначаемом персонально, макароны – из уверенных сортов пшеницы. Сии индикаторы значительно более значимы, чем скорость усвоения ударенной комбинации (макароны из уверенных сортов пшеницы по определению будут усваиваться неторопливо и гомогенно).