Главное – точный диагноз

Верная народная примета: если вам за 40, вы встали утром – и ничего не болит, значит, вы уже умерли. Шутка невесёлая, но реалистичная. Очень часто её вспоминают в начале дачного сезона, когда на грядки выходит застоявшийся за зиму «аграрий поневоле».

Впрочем, боли в пояснице – явление всесезонное. И далеко не всегда они обусловлены избытком трудового энтузиазма. И здесь нельзя полагаться на простые «радикальные» панацеи, которые наверняка вам подскажут сердобольные соседи или родственники, знающие коллеги. Самолечение весьма опасно.

Боль в позвоночнике может сигнализировать о наличии самых разных проблем, и только постановка точного диагноза гарантирует правильный выбор лечебных средств. Болезненные ощущения возникают как последствия застарелой или недавней травмы; различных опухолевых образований; деформации позвоночника или его дегенеративного поражения. Каждое из этих основных направлений – это комплекс заболеваний, нуждающихся в грамотной стратегии и тактике лечения.

Люмбаго – далеко не благо

Формат данной статьи не даёт возможности даже коротко сказать о всех возможных диагнозах. В любом случае, при возникновении проблем надо обращаться к врачу. Поговорим лишь о наиболее распространённом (и не самом драматичном) случае: остеохондрозе. Это заболевание – результат ущемления отходящих от спинного мозга нервных корешков. Болит по-разному: ноет или «стреляет», в последнем случае ощущения настолько обострены, что заставляют человека долго сохранять «согбенную» позу. Красивое слово «люмбаго» – как раз об этом «застойном явлении». Происхождение термина – от латинского lumbus – поясница.

Как организовать лечение позвоночника – консервативными методами или оперативным путём – прерогатива лечащего врача.

Попросту его называют «прострелом», что точно отражает суть проблемы: внезапный, резкий приступ боли, сопровождающейся перенапряжением мышц поясничной области. Не зря позвоночник называют осью организма, беда, если остов «скрутит». Происходит это чаще всего при физической нагрузке, особенно после температурных перепадов (перегрева с дальнейшим охлаждением). Приступ может длиться несколько минут или растянуться на часы, даже сутки. Облегчение наступает, если больного положить на спину на жёсткую поверхность.

Это внешние проявления, а суть – начальная стадия дистрофии межпозвоночного диска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *