Можно ли практически непрерывно жевать, но при этом не набирать вес, а, наоборот, худеть? Да, утверждают диетологи. Модный способ борьбы с лишними килограммами называется «грейзинг».

НА ЛУГУ ПАСУТСЯ КО…

В этом смешном словечке слышатся то ли грызуны, то ли грызня. На самом деле grazing с английского означает «пастись». Несколько лет назад слова появилось новое, современное значение – «постоянно есть, чтобы… худеть». Неудивительно, что грейзинг уже лет пять занимает верхние строчки диетологических хит-парадов. Хотя на самом деле этот способ похудения существует много лет и называется по-больничному скучно – дробным питанием, и у худеющих особой популярностью не пользуется. Чтобы привлечь внимание к этому простому, но эффективном способу избавления от лишних килограммов, западным диетологам пришлось произвести его апгрейд, завернув в новую красивую упаковку. И произошло чудо – народ начал есть и худеть!

ЗАМОРИТЬ ЧЕРВЯЧКА

При грейзинге похудение происходит в результате снижения суточной калорийности рациона. Ведь даже если вы не в силах отказаться от привычных продуктов, но будете есть их, разделив на 6 приемов, калорийность вашего рациона за день снизится на 10–15%. Потому что съесть привычное количество еды просто не захочется –покажется, что это много.

При этом никаких мук голода, как при обычных диетах, при грейзинге вы не почувствуете!

Научное обоснование этого эффекта появилось сравнительно недавно. В 1999 году группа японских ученых под руководством Масаясу Коиджима заявила об открытии грелина. Этот гормон вырабатывается в желудке и стимулирует центр голода в головном мозге, пробуждая аппетит. Если интервалы между приемами пищи не превышают 2 часа, грелин просто не успевает вырабатываться в нужном количестве. А мы не испытываем волчьего аппетита, так как все время немного сыты. В результате, чтобы насытиться, нам требуется меньше пищи и не так тянет на сладости и вредности.

ДРУГИЕ ПЛЮСЫ ГРЕЙЗИНГА

Увеличится расход энергии. Переваривание сытного обеда вызывает прилив крови к пищеварительному тракту. Соответственно, снижается кровоснабжение головного мозга и мышц. При дробном питании малыми порциями этого не происходит, человек сохраняет хороший тонус, а организм в таком режиме увеличивает расход энергии.

Нормализуется выработка гормонов, помогающих снижать вес. При дробном питании не повышается уровень кортизола. В результате откладывается меньше жира про запас. Нормализуется выработка инсулина, а уровень глюкозы в крови поддерживается без резких скачков. Организм привыкает регулярно вырабатывать подавляющий аппетит гормон лептин. В результате улучшения сна (после легкой трапезы спится лучше, чем после обильной) нормализуется выработка мелатонина, который участвует в расщеплении жира и вырабатывается только во время сна. Жир уйдет в первую очередь с живота (благодаря снижению выработки инсулина).

Улучшится работа органов желудочно-кишечного тракта. Есть часто, но понемногу – лучший способ сохранить желудок и кишечник здоровыми и вылечить уже имеющиеся проблемы. Не зря именно такой режим прописывают врачи при любом гастрите или язве.

ВАЖНО

Если мы постараемся не просто питаться дробно, но и есть менее жирную пищу, похудательный эффект грейзинга значительно усилится. Просто разделив привычный рацион на 6 порций, вы съедите примерно на 10–15% меньше, чем привыкли. Ну, а если к тому же уменьшите жирность рациона, вам удастся уменьшить его калорийность еще на 15–20%. Итого: грейзинг + маложирное питание = минус 25–35% ккал от суточного рациона!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *