Экстравагантный британский миллиардер Ричард Брэнсон

Британский миллиардер Ричард Брэнсон – это отличный пример того, как люди, даже превратившись в богатых и солидных взрослых мужчин, не забывают иногда превращаться в ребенка. Для Брэнсона весь его бизнес и огромные доходы – это лишь способ развлекать себя, делая параллельно мир лучше. И сегодня мы расскажем не только про самые впечатляющие проекты этого бизнесмена, но и про его совершенно сумасшедшие выходки.

Жизнью и невероятными приключениями Ричарда Брэнсона писатели Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале иллюстрируют свою знаменитую книгу «Бизнес в стиле фанк», в которой идет речь о роли таланта и непосредственности в деловом мире, в реализации самых инновационных и успешных проектов. Британский миллиардер, в данном случае, как никто лучше подходит под эти принципы.

Экстравагантный британский миллиардер Ричард Брэнсон

Брэнсон знает, что такое идти против правил, что такое оставаться самим собой даже имея на банковском счету миллиарды долларов, и как по-максимуму наслаждаться жизнью, будучи при этом руководителем крупной международной корпорации с десятками тысяч сотрудников. Сам бизнесмен заявляет, что он отдает делу лишь 40 процентов своего времени, а остальные 60 уходят на развлечения.

Экстравагантный британский миллиардер Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон – это уникальный пример тому, что даже дорогостоящие хобби, основанные на безумных детских мечтах, можно превратить в крупный, инновационный бизнес, о котором регулярно пишут лучшие издания мира.

Virgin Group

Основой бизнеса Ричарда Брэнсона является корпорация Virgin Group, начало которой положило открытие в 1970 году магазина пластинок в английском городе Ноттинг-Хилл. Со временем одна торговая точка разрослась до крупнейшей в мире сети музыкальных магазинов. Успех в этом бизнесе дал Брэнсону и его партнерам средства на развитие других начинаний.

Логотип корпорации Virgin

Сейчас корпорация Virgin Group состоит из десятков компаний, которые занимаются записью и продажей музыки и видео, воздушными перевозками, издательством книг и видеоигр, телекоммуникациями, средствами массовой информации, железнодорожным транспортом, производством безалкогольных и алкогольных напитков, а также многими другими видами бизнеса. Но более всего на слуху находятся подвижнические проекты Ричарда Брэнсона, направленные на изучение земного, подводного и космического пространства.

Из написанного выше можно понять, что Брэнсон в бизнесе брался только за те дела, которые были интересны лично ему, которые приносили ему удовольствие. Каждое направление его деятельности – это по сути увлекательное хобби, заниматься которым приятно и увлекательно.

Логотип корпорации Virgin

Но для широкой общественности Ричард Брэнсон – это не только бизнесмен, но и известная медиа-персона, которая попробовала себя в огромном количестве видов деятельности. Ниже мы попытаемся перечислить, чем запомнится неординарный английский миллиардер потомкам.

Гоночная команда Virgin Racing

Какой же мальчишка не мечтает об участии в гонках? Не обошло это желание и Ричарда Брэнсона. Он и сам занимался автогонками, но особого успеха в этом не достиг. Другое дело – это работа в качестве менеджера в автомобильном спорте. Впервые корпорация Virgin обратила внимание на соревнования Formula 1 в 2009 году, став спонсором только образованной команды Brawn GP.

В первом же сезоне Brawn GP достигла серьезных успехов – выиграла кубок конструкторов, а потому на следующий год стоимость спонсорского контракта серьезно увеличилась, и Брэнсон принял решение создать собственную команду в Formula 1, так появилась Virgin Racing.

Гоночный болид команды Virgin Racing

Правда, в первом своем сезоне Virgin Racing не набрала ни одного очка. В конце 2010 года одним из спонсоров команды стал российский автомобильный брэнд Маруся с шоуменом и автогонщиком Николаем Фоменко во главе, но в сезоне 2011 года Marussia Virgin Racing также ни разу не финишировала в зачетной зоне. После этого Ричард Брэнсон охладел к автогонкам и полностью передал бразды правления командой своим российским партнерам.

Virgin Galactic

Компания Virgin Galactic появилась в 2004 году после новости о том, что команда космического аппарата SpaceShipOne первой в мире завоевала X-Prize – премию, которая полагается за два успешных полета в течение двух недель одного корабля в суборбитальное пространство (100 километров над поверхностью Земли и выше).

Брэнсон, который и до этого следил за успехами команды SpaceShipOne, решил стать ее частью, взяв пионеров частного освоения Космоса под крыло собственной компании Virgin Galactic. Он спонсировал строительство нового субробитального шаттла SpaceShipTwo, а также самолета-носителя WhiteKnightTwo.

Космический шаттл SpaceShipTwo от Virgin Galactic

Технология, впервые успешно опробованная на SpaceShipOne , подразумевает запуск в небо космического челнока на самолете-разгонщике. Поднявшись в качестве груза на высоту в несколько десятков километров, космический аппарат отделяется и дальше летит сам. Он преодолевает высоту 100 километров, за которой, как считается, начинается Космос. Там корабль находится в течение нескольких минут, после чего спускается на землю. Всех, кто в этот момент находился на борту, можно считать космонавтами.

Самолет-разгонщик WhiteKnightTwo от Virgin Galactic

Таким образом, Брэнсон посредством деятельности компании Virgin Galactic собирается превратить космический туризм в достаточно распространенное занятие. Ведь цена такого полета составляет 250 тысяч долларов, в то время как путешествие на орбиту вместе с российскими космонавтами стоит 10 миллионов.

В поисках автономности Virgin Galactic построила в штате Нью-Мехимо собственный космопорт – Spaceport America. Он также является стартовой площадкой для работы и других компаний, занимающихся частным освоением Космоса, в том числе, для SpaceX Илона Маска.

Ричард Брэнсон лично принимает участие в деятельности Virgin Galactic. Он, в том числе, был одним из первых пассажиров SpaceShipTwo.

Ричард Брэнсон на борту космического шаттла SpaceShipTwo

Правда, начало коммерческих полетов шаттла SpaceShipTwo, которое было запланировано на 2010 год, постоянно переносится. А катастрофа 31 октября 2014 года, по всей видимости, отстрочила эту дату на несколько лет.

Virgin Oceanic

Для того чтобы в наше время быть первооткрывателем, не обязательно лететь в Космос. Ведь совсем рядом с нами, на Земле есть множество мест, где еще не бывал человек. И большинство из них находится в глубинах Мирового океана, которые не исследованы людьми даже на пять процентов.

Новое начинание Ричарда Брэнсона, компания Virgin Oceanic, направлено именно на изучение подводных пространств нашей планеты. Это совместный проект британского миллиардера с военным моряком и исследователем Крисом Велшем.

Подводный аппарат DeepFlight Challenger

А все началось со смерти другого известного бизнесмена и авантюриста – Стива Фоссета. По его заказу строился подводный аппарат с названием DeepFlight Challenger, похожий на самолет. Велш и Брэнсон решили продолжить дело своего друга, выкупили это транспортное средство и создали Virgin Oceanic.

Плавательные средства компании Virgin Oceanic

Аппарат DeepFlight Challenger может погружаться на сверхбольшие глубины, в том числе, на дно Марианской впадины. Парадоксально, но люди бывали лишь на дне Тихого океана, проигнорировав другие океаны Земли. И Virgin Oceanic планирует исправить это досадное недоразумение, исследуя самые глубокие и труднодоступные участки подводного мира нашей планеты.

Плавательные средства компании Virgin Oceanic

Ведь почти 70 процентов поверхности Земли составляет вода. В ней живет около девяноста процентов всех существующих на планете живых существ. Но при этом Человечество так мало знает о том, что происходит под водой.

Чтобы не быть финансовой обузой для учредителей, компания Virgin Oceanic занимается также организацией коммерческих погружений на небольшие глубины и проведением комфортабельных экскурсионных туров по морям и океанам.

Стиль бизнеса

Ричард Брэнсон всегда отличался на фоне остальных крупных бизнесменов своим стремлением к инновациям, желанием не останавливаться на достигнутом, а также вечным поиском новых вызовов самому себе и способов их решения.

Бизнес Брэнсона максимально направлен на удовлетворение потребностей клиента, даже если сам покупатель не знает о том, что ему нужно. В качестве примера можно привести хотя бы режим ожидания при попытке людей дозвониться в клиентскую службу компаний из корпорации Virgin. Обычно позвонивший туда человек попадает на автоответчик и вынужден нервно ждать своей очереди поговорить с оператором. В случае с Virgin, клиент слышит голос самого Брэнсона, который обещает ему компенсацию в размере 100 долларов, если оператор не выйдет на связь в течение десяти минут. В результате человек, место того, чтобы чертыхаться, с радостью висит на линии, надеясь, что его не соединят с клиентской службой как можно дольше.

Ричард Брэнсон и сотрудники авиакомпании Virgin Atlantic

Сам Ричард Брэнсон обожает всевозможные инновации и технические новинки, пытаясь при этом внедрить лучшие из них в своем бизнесе. Например, авиакомпания Virgin Atlantic начала использовать в своей деятельности «умные» очки Google Glass. Их можно увидеть на работниках стойки регистрации в аэропорту, а также стюардессах на некоторых рейсах. Этот девайс при помощи камеры умеет распознавать постоянных клиентов, а также вносить в базу данных информацию об их предпочтениях и интересах. А это вывести клиентский сервис на совершенно новый уровень.

Сотрудница авиакомпании Virgin Atlantic в умных очках Google Glass

Спорт и рекорды

Как и уже упомянутый выше Стив Фоссет, Ричард Брэнсон всю жизнь стремится к приключениям и установлению новых рекордов. К примеру, британский бизнесмен пытался завоевать Голубую ленту Атлантики – приз за рекордно быстрое пересечение океана на плавательном средстве. В 1985 году эта попытка оказалась провальной, но год спустя Брэнсон таки добился своего.

Воздушный шаг компании Virgin

Ричарду Брэнсону принадлежит немало достижений в полетах на воздушном шаре (он пересекал таким образом Атлантический и Тихий океан). Основатель Virgin также установил скоростной рекорд по преодолению Ла-Манша (1 час 40 минут и 6 секунд) и множество других рекордов, все и не упомнишь.

Ричард Брэнсон пересекает Ла-Манш

Благотворительные проекты

Известен Ричард Брэнсон также в качестве одного из крупнейших в мире меценатов и благотворителей. Он принимает активное участие в борьбе со Всемирным потеплением, поиске и внедрению альтернативных источников энергии и топлива. В 2007 году с его инициативы был открыт Virgin Health Bank – первое в мире учреждение, в котором родители могут оставить на заморозку стволовые клетки из пуповины ребенка, чтобы в будущем их можно было использовать при лечении серьезнейших заболеваний.

Ричард Брэнсон в Африке

В 2007 году Ричард Брэнсон вместе с Нельсоном Манделой основал организацию «Старейшины» – группу богатых и влиятельных людей, которые принимают активное участие в благотворительных проектах, стремятся сделать мир лучше, счастливее и безопаснее. В нее входят известные политики и общественные активисты, бизнесмены и философы.

Экстравагантные выходки

Но больше всего Ричард Брэнсон известен миру благодаря своему экстравагантному поведению. Крупный бизнесмен не стыдится откровенно дурачиться и встревать в скандалы. Так что Брэнсон появляется в бульварной хронике не реже, а то и чаще, чем на страницах Forbes и Businessweek.

Ричард Брэнсон на открытии свадебного магазина Virgin Bride

К примеру, во время открытия салона для новобрачных Virgin Bride Ричард Брэнсон появился в платье невесты, а рекламируя газированный напиток Virgin Cola, он проехался по Тайм-сквер в Нью-Йорке на танке и расстрелял из него рекламный щит компании Coca-Cola.

Ричард Брэнсон едет на танке по Нью-Йорку

Ричард Брэнсон катался у всех на виду голышом на лыжах, умышленно окатывал принцессу Диану шампанским, демонстрировал публике нижнее белье Ивонны Трамп – жены миллиардера Дональда Трампа, а также в костюме стюардессы обслуживал пассажиров одного из рейсов собственной авиакомпании Air Asia, после того как проиграл спор малайзийскому бизнесмену Тони Фернандесу относительно результатов гоночной команды Virgin Racing в сезоне Formula 1 2010 года.

Ричард Брэнсон в костюме стюардессы авиакомпании Air Asia

Но если для других компаний и бизнесменов подобное поведение стало бы началом серьезных проблем с репутацией и, следовательно, самим бизнесом, то скандальные выходки Ричарда Брэнсона лишь привлекают внимание к нему и корпорации Virgin. Мир научился прощать экстравагантному британскому миллиардеру его выходки, восхищаясь этой мальчишеской непосредственностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *